株式会社DCM(以下、当社)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号「個人情報保護法」)に基づく個人情報の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため、本【個人情報保護方針】を定めます。

1 当社の名称・住所・代表者の氏名
 株式会社DCM
 〒104-0033 東京都中央区新川1-16-3
 住友不動産茅場町ビル2F CIL内
 代表取締役社長 松本 隆之

2 関係法令・ガイドライン等の遵守
 当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守し、個人情報の適正な取扱いを行います。

3 個人情報の取得・利用 
 当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本方針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4 個人情報の利用目的
 当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)お客様に関する個人情報
【利用目的】
・お客様の本人確認・個人認証
・商品・請求書の発送
・お客様が参加されたセミナー受講後のアンケート調査
・お客様のお問合せ・ご相談・苦情への対応、確認及び記録
・商品の開発その他サービスの改善・向上
・当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上
・ご案内状・電子メール等による商品・サービス等の広告・セミナー等の情報提供(※1・※2)
・お客様の趣味・嗜好等の把握のための当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析(※2)
・お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。
(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴、アンケートへのご回答等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信、セミナーのご案内等をいたします。
(※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。

(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】
・業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
・取引先情報の管理のため

(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
【利用目的】
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

(4)従業員の皆様に関する個人情報
【利用目的】
・従業員の皆様への業務連絡
・従業員皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
・従業員の皆様の健康管理

5 個人情報の共同利用について
 当社は、お客さまの個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目
 お客さまの住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど

(2)共同利用者の範囲
 当社が実施するセミナーに協賛、もしくは講演する当社の正式な業務提携先企業

(3)利用目的
 前述4(1)の「お客様に関する個人情報」の利用目的の範囲内で共同利用いたします。

(4)個人情報の管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
 共同利用する個人情報については当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、前述1をご覧ください。
 共同利用についてのお問い合わせは、こちらまでお願いいたします。
個人情報保護相談窓口 info@dcmjapan.com

6 個人情報の第三者提供について
 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
・お客さまから事前にご同意をいただいた場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
・法令に基づき提供を求められた場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・前述5の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

7 安全管理措置に関する事項
 当社は、個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

8 個人情報の開示等の請求

 当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。本個人情報保護方針に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

9 お問い合わせ窓口
 当社における個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下の窓口にご連絡ください。

 〒104-0033 東京都中央区新川1-16-3
 住友不動産茅場町ビル2F CIL内 
 株式会社DCM 個人情報保護相談窓口  
 E-mail info@dcmjapan.com

制定日:2022年4月1日
株式会社DCM
代表取締役社長 松本隆之